Friday, May 20, 2016

Masakan KHAS aceh TIMPAN

Bahan Membuat Kue Timpan :
Tepung ketan 200 gr
Pisang raja dihaluskan 250 gram
Santan kental 2 sdm
Garam1/4 sdt
Air kapur sirih 1 sdm
Bahan Isi:
Nangka masak cincang kecil 25 gr
Telur ayam 2 butir
Santan kental 50 ml
Gula pasir 100 gr
Kelapa muda parut halus 50 gr
Tepung terigu ½ sdt
Daun pandan 1 lembar
Vanilli ¼ sdt.
Cara Membuat Kue Timpan :
  • Langkah pertama, Membuat adonan kulit : Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan beserta pisang yang telah dihaluskan serta jangan lupa masukkan santan beserta air kapur dan garam sampai tercampur dengan rata. Setelah itu anda sisihkan sementara
  • Selanjutnya, Membuat isi : Kocok telur dan gula sampai kental dengar mixer atau sejenisnya (pada umumnya ibu ibu di Aceh meremasnya dengan menggunakan tangan jika tidak mempunyai mixer) lalu masukkan tepung terigu beserta santan kental. Kemudian aduk sampai rata dan tambahkan nangka masak (yang sebelumnya sudah dicincang kecil-kecil) dan kelapa muda parut halus lalu anda beri daun pandan. Kemudian masak hingga kental, setelah itu angkat dan beri vanilli lalu anda aduk rata lagi. Setelah matang, kemudian dinginkan dan gunakan nantinya sebagai isi kue timpan.
  • Terakhir, ambil daun pisang muda yang sebelumnya telah dipotong–potong sesuai dengan satu ukuran kue timpan. Lalu olesi dengan menggunakan minyak, kemudian tipiskan adonan kulit tadi di atas daun. Setelah itu beri adonan isi lalu digulung dan dibungkus, setelah itu kukus sampai matang selama sekitar kurang lebih kurang 10 menit. Kemudian setelah matan, kue timpan buatan anda siap untuk disajikan.

Related Posts:

  • Masakan KHAS sumatera utara (BPK-babi panggang karo) Bahan-Bahan: 1kg daging babi (Bukan Celeng, hehehhe) 3 buah jeruk nipis 1 batang serai Bawang putih 2 siung, giling halus Kecap manis secukupnya Asam patikala secukupnya Penyedap masakan (Opsional, tidak ada juga … Read More
  • Minuman KHAS aceh KOPI SANGER KOPI SANGER Kopi jenis ini hadir di hampir setiap warung kopi di Banda Aceh. Kopi ini namanya Kopi Sanger. Kopi Sanger adalah kopi yang dicampur dengan susu kental manis. Tetapi kopi ini bukan seperti kopi susu… Read More
  • Masakan KHAS sumatera utara BOLU GULUNG bahan-bahan : 7 butir kuning telur 2 butir putih telur 50 gr gula pasir 40 gr tepung terigu ½ sdt baking powder atau soda kue 50 gr margarin dicairkan 1 sdm susu kental manis 1 sdm rhum 1 sdt madu Bahan buttercream: 100… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE SIE REUBOH Resep Sie Reuboh Aceh Besar Bahan-bahan yang diperlukan: 250 gr daging, potong² 500 gr usus sapi/gapah, potong² ½ sdt cabai bubuk ½ sdt kunyit bubuk 2 cm lengkuas memarkan ½ sdt cuka aren 1 sdt gula merah ½ sdt garam 1 bua… Read More
  • Makanan KHAS sumatera utara DALI NI HORBO Dali ni Horbo atau Bagot ni horbo adalah air susu kerbau yang diolah secara tradisional dan merupakan makanan khas Batak dari daerah Tapanuli. Kandungan gizi pada dali, secara umum, tidak berbeda dengan kandungan gizi … Read More

0 comments:

Post a Comment