Friday, May 20, 2016

Masakan KHAS melayu riau GULAI IKAN PATIN



GULAI IKAN PATIN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
  • Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
  • Untuk 6 porsi
... Hidangan Sayang: Ikan Patin Masak Gulai Asam Rebus Dengan Belimbing

0 comments:

Post a Comment