Friday, May 20, 2016

Masakan KHAS aceh GULEE ITIK



Bahan:
1 ekor (800 g) itik
4 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang halus
2 sdm air jeruk nipis
5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut

Bumbu: Haluskan, aduk rata:

4 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 butir cengkih
3 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kembang pala
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
10 butir merica hitam butiran
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
6 sdm santan kental

Cara membuat:
- Potong-potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
- Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecokelatan. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
- Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata. 
- Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
- Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental.
- Angkat, sajikan hangat.

Hasil gambar untuk gulee itek

Related Posts:

  • Minuman KHAS aceh KOPI SANGER KOPI SANGER Kopi jenis ini hadir di hampir setiap warung kopi di Banda Aceh. Kopi ini namanya Kopi Sanger. Kopi Sanger adalah kopi yang dicampur dengan susu kental manis. Tetapi kopi ini bukan seperti kopi susu… Read More
  • Masakan KHAS sumtera utara LEMANGLEMANG Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.  Bahan : 1 liter beras ketan 1 liter santan dari 1 butir kelapa garam secukupnya 1 batang buluh bambu muda… Read More
  • Masakan KHAS aceh MARTABAK ACEHMartabak Aceh ini sudah sangat terkenal hingga keluar daerah Aceh, Bahkan panganan lezat ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu kari serta dengan gulai dagingnya. Adapun resep serta proses dalam membuat kudapan lez… Read More
  • Masakan KHAS aceh RUJAK U'GROEHyuk buat Rujak Buah yang ini aja…Resep Bahan Rujak Buah :1 buah bengkuang1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal300 gram nanas1 buah mangga muda8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian2 buah ketimun3 buah kedondongResep Bahan Sam… Read More
  • Masakan KHAS aceh BUBUR KANJI RUMBI Bahan bubur kanji rumbi: ½ ltr beras ½ ekor ayam 500 gr udang, kupas, rebus 3 sdm bawang goring ½sdm garam 2 ltr air Bumbu bubur kanji Rumbi: 8 btr bawang merah, memarkan 1 sdt merica, memarkan 1 sdm ketumba… Read More

0 comments:

Post a Comment