Resep Kerupuk Palembang
Bahan :
- Sama dengan bahan adonan untuk pempek lenjer, hanya perbandingan sagu/kanjinya lebih banyak dibanding lenjer biasa.
- Dan garam juga lebih banyak, sehingga terasa adonan agak asin dikit.
Cara membuatnya :
- Buat menjadi lenjeran panjang kira-kira 30 cm.
- Diameter lenjer bervariasi : 2 -4 cm
- Bentuk lenjeran kemudian bisa berbentuk silinder atau di pipihkan.
- Rebus sama seperti membuat pempek lenjer.
- Tiriskan, kemudian lenjeran di jemur sampai agak kenyal dan agak keras cirinya, dipegang tidak lengket lagi.
- Ambil lenjeran, potong tipis-tipis 1-2 mm.
- Jika pisau pemotong lengket celup ke air.
- Letakkan potongan-potongan tips tadi satu-persatu ke atas nyiru.
- Jemur ke matahari, sampai kering benar (jangan kena air hujan atau terlalu panas mataharinya, karena berakibat pecah seribu waktu di goreng).
- Waktu menjemur bisa 2-3 hari tergantung sinar matahari.
- Jika sudah kering betul dan keras, simpan.
Variasi
Kerupuk warna-warni :
Kerupuk warna-warni :
- Jika ingin warna-warni, pada saat membuat adonan, silahkan diberi pewarna makanan sesuai warna kesukaan.
- Cara memasak dan lain sebagainya, sama diatas.
Kerupuk bentuk khusus misalnya kerupuk kipas :
- Lenjeran jangan dijemur terlalu kenyal, jadi masih agak lembek.
- Potong tipis seperti kerupuk polos biasa.
- Sebelum di jemur, lekatkan potongan-potongan tersebut membentuk kipas.
- Bisa diseling warna-warni.
- Selanjutnya jemur seperti biasa.
0 comments:
Post a Comment