Thursday, May 19, 2016

Masakan KHAS palembang KERUPUK PALEMBANG

Resep Kerupuk Palembang



Bahan :
  • Sama dengan bahan adonan untuk pempek lenjer, hanya perbandingan sagu/kanjinya lebih banyak dibanding lenjer biasa.
  • Dan garam juga lebih banyak, sehingga terasa adonan agak asin dikit.
Cara membuatnya :
  • Buat menjadi lenjeran panjang kira-kira 30 cm.
  • Diameter lenjer bervariasi : 2 -4 cm
  • Bentuk lenjeran kemudian bisa berbentuk silinder atau di pipihkan.
  • Rebus sama seperti membuat pempek lenjer.
  • Tiriskan, kemudian lenjeran di jemur sampai agak kenyal dan agak keras cirinya, dipegang tidak lengket lagi.
  • Ambil lenjeran, potong tipis-tipis 1-2 mm.
  • Jika pisau pemotong lengket celup ke air.
  • Letakkan potongan-potongan tips tadi satu-persatu ke atas nyiru.
  • Jemur ke matahari, sampai kering benar (jangan kena air hujan atau terlalu panas mataharinya, karena berakibat pecah seribu waktu di goreng).
  • Waktu menjemur bisa 2-3 hari tergantung sinar matahari.
  • Jika sudah kering betul dan keras, simpan.
Variasi
Kerupuk warna-warni :
  • Jika ingin warna-warni, pada saat membuat adonan, silahkan diberi pewarna makanan sesuai warna kesukaan.
  • Cara memasak dan lain sebagainya, sama diatas.
Kerupuk bentuk khusus misalnya kerupuk kipas :
  • Lenjeran jangan dijemur terlalu kenyal, jadi masih agak lembek.
  • Potong tipis seperti kerupuk polos biasa.
  • Sebelum di jemur, lekatkan potongan-potongan tersebut membentuk kipas.
  • Bisa diseling warna-warni.
  • Selanjutnya jemur seperti biasa.
Kerupuk Palembang: Kerupuk Kemplang Mentah

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh DEDAH BOH ITIK Bahan Dan Bumbu Dedah Boh Itik Berikut ini Bahan dan Bumbu Dedah Boh Itik untuk 8 porsi: 3 butir telur bebek 25 gram kelapa parut kasar 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus 1 batang serai, diambil putihnya… Read More
  • Masakan KHAS aceh PULUT PANGGANGBahan-Bahan Untuk Pulut : Beras pulut  Santan kelapa Garam secukupnya Daun pandan Cara Membuat Pulut : Cuci beras pulut dan toskan (dengan menggunakan air suam) Letak beras pulut dalam loyang Masukkan santan dalam loy… Read More
  • Masakan KHAS sumatera utara BIKA AMBON Bahan-bahan 175 gr gula pasir 100 gr tepung sagu 200 ml santan kental 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin 2 lembat daun jeruk 10 kuning telur 2 putih telur Minyak goreng untuk olesan ½ sdt ragi ins… Read More
  • Masakan KHAS aceh MANOK BOH JANTUNGBahan : ½ ekor ayam, potong-potong 6 butir bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 3 cm jahe, iris tipis 2 batang serai, memarkan Haluskan : 3 buah cabai merah besar 2 cm kunyit ½ sdt ketumbar sangr… Read More
  • Masakan KHAS aceh DALCA Bahan-Bahan : 150 gram iga sapi 150 gram daging sapi 100 gram kentang 1 batang wortel 3 sendok makan minyak samin untuk menumis 75 gram terung ungu, jangan dikupas 50 gram kacang panjang di potong-potong dengan uk… Read More

0 comments:

Post a Comment