Saturday, May 21, 2016

Masakan KHAS sumatera utara (BPK-babi panggang karo)

Bahan-Bahan:

  • 1kg daging babi (Bukan Celeng, hehehhe)
  • 3 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • Bawang putih 2 siung, giling halus
  • Kecap manis secukupnya
  • Asam patikala secukupnya
  • Penyedap masakan (Opsional, tidak ada juga gak apa-apa)
Bahan-bahan Bumbu Darah (gota):
  • Darah babi / sapi / ayam
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai Merah 10 Buah
  • Cabai Rawit 5 Buah
  • Andaliman secukupnya
  • Daun jeruk purut
  • garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cara Membuat Babi Panggang Karo:
    • Bersikan daging bagi, kemudian potong-potong daging berbentuk dadu atau segi empat (Kecil-kecil).
    • Potong daging babi kecil-kecil (asap), siram denga jeruk nipis hingga merata.
    • Haluskan daun serai dan bawang putih lalu campurkan kecap manis. Aduk dengan daging dan biarkan lima menit.
    • Kemudian dipanggang daging babi dengan arang hingga matang. Angkat.
  2. Cara Membuat Bumbu Darah (gota):
    • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, andaliman, daun jeruk purut dan beri sedikit garam. Sisihkan.
    • Ambil asam patikala, giling dan campur air hangat lalu diperas.
    • Campur air hasil perasan asam patikala dan bumbu dengan darah babi. Tambahkan sedikit bumbu perasa.
    • Masak diatas tungku hingga matang.
    • Sajikan bersama babi panggang.
Oke Cookers, Babi Panggang Karo (BPK) Siap disajikan dan dimakan nikmat sekeluarga. Enaknya makan ini dibarengin dengan Sayur Daun Singkong Tumbuk dan Cabai Rawit Hijau yang sudah di ulek / haluskan matang (Kalo yang suka pedas).

Related Posts:

  • Masakan KHAS minang SAMBAL TEMPE BALADO KERING Tempe adalah bahan masakan yang cukup populer di Indonesia. Selain itu cara membuat tempe sangatlah sederhana, akan tetapi tempe mempunyai banyak kandungan gizi. Kali ini kita akan membuat masakan Indonesia khas Minang yaitu… Read More
  • Masakn KHAS minang RENDANG PADANG (daging sapi) bahan-bahan utama resep rendang daging sapi Daging Khas 2 kilogram bersihkan lemaknya lalu potong dadu. Santan Kelapa 2 liter (Sebaiknya jangan gunakan santan kelapa instan) Bahan-bahan bumbu resep rendang daging 7 s… Read More
  • Masakan KHAS minang DENDENG BATOKOK Bahan-bahan Bahan 1 liter air 500 gram daging sapi has dalam Haluskan 5 siung bawang putih 1 sdm ketumbar 1 cm jahe 2 sdt garam 3 buah asam kandis Minyak untuk menggoreng 10 cabai hijau 8 buah bawang merah 4 buah tom… Read More
  • Masakan KHAS sumatera utara UYENCara Memasak Bahan :2 buah tales diparut, halus1/2 sendok teh lada halus1/2 ruas jahe, diparut1 batang daun seledri, diiris halus1 cangkir minyak gorengGaram dan bumbu penyedapCara Membuat :Campurkan semua bahan-bahan di… Read More
  • Masakan KHAS palembang KERUPUK PALEMBANG Resep Kerupuk Palembang Bahan : Sama dengan bahan adonan untuk pempek lenjer, hanya perbandingan sagu/kanjinya lebih banyak dibanding lenjer biasa. Dan garam juga lebih banyak, sehingga terasa adonan agak asin dikit. C… Read More

0 comments:

Post a Comment