Tuesday, May 3, 2016

Masakan Khas Batak NAPINADAR



Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong menjadi 8 bagian lalu bersihkan
  • 5 bawang putih digeprek / memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya saja
  • 1 sdt garam
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak Goreng / margarin secukupnya (untuk memanggang diolesi pada potongan ayam)
Bahan-bahan Sambal:
  • 250 gr hati ayam
  • 2 sdm andaliman
  • 1 sdt bawang bubuk
  • ½ sdt garam
  • 10 cabe keriting (Bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera)
  • 10 cabe rawit (Bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera)
Bahan Tambahan (Opsional):
  • Timun secukupnya, bersihkan lalu potong-potong sesuai selera
  • Tomat secukupnya, bersihkan lalu iris-iris sesuai selera
Setelah semua bahan-bahan telah tersedia, kita bisa langsung memulai masak-masak kita. tapi sebelumnya pastikan tangan kita bersih yaa Cookers. Karena kebersihan kunci sukses kita dalam memasak. Let’s Cook!

Cara Membuat Ayam / Manuk Napinadar

  • Siapkan baskom, kemudian campurkan semua bahan dalam baskom, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sebelumnya, aduk-aduk hingga rata ke semua bahan sampai semua bagian ayam tertutup oleh bumbu.
  • Siapkan alat untuk memanggang yang pakai arang, supaya wanginya lebih enak. Bisa juga menggunakan oven dan pemanggang modern lainnya.
  • Sambil memanggang, masak sambalnya, yaitu hati ayam yang sudah diblender halus dicampur dengan andaliman dan bawang putih bubuk, lalu dimasak sampai matang. Harus diaduk terus supaya tidak menggumpal lalu angkat dan tiriskan.
  • Siram sambal di atas ayam yang sudah dipanggang.
  • Ayam / Manuk Napinadar siap disajikan dan disantap untuk 5-6 porsi.Hasil gambar untuk resep makanan khas batak napinadar

Related Posts:

  • Masakan KHAS melayu riau GULAI IKAN PATIN GULAI IKAN PATIN Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian 2 lembar daun salam 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 500 ml santan encer, (dari perasan… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE ITIKBahan:1 ekor (800 g) itik4 sdm minyak sayur6 butir bawang merah, cincang halus2 sdm air jeruk nipis5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut600 ml santan encer da… Read More
  • Masakan KHAS papua AUNU SENEBRE Bahan : 100 gram ikan teri nasi, dicuci bersih, digoreng sebentar 1 batang daun talas dan batangnya, diiris 100 gram kelapa parut kasar sdt garam Cara membuat : Rebus daun talas dan batangnya sampai matang. Angkat dan ti… Read More
  • Masakan KHAS papua EURIMOO Resep  Eurimoo (Papua) Bahan 6 buah pisang kapok matang 250 gram tepung sagu mentah ¼ butir kelapa parut 1 sdt garam 50 ml air matang Cara Membuat  Resep Masakan Eurimoo (Papua) 1.Kupas pisang kepo… Read More
  • Masakan KHAS melayu riau BOLU KEMOJORESEP BOLU KEMOJO 1 adonan Bahan-bahan : 3 btr Telur ayam 1 ½ gelas Santan ditambah air pandan 125 g Margarine 150 g Tepung segitiga 125 g Gula ¼ sdt Garam Vanilla Cara membuat: 1. Telur dan gula diaduk; 2. Mas… Read More

0 comments:

Post a Comment