Tuesday, May 3, 2016

Masakan Khas Batak NAPINADAR



Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong menjadi 8 bagian lalu bersihkan
  • 5 bawang putih digeprek / memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya saja
  • 1 sdt garam
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak Goreng / margarin secukupnya (untuk memanggang diolesi pada potongan ayam)
Bahan-bahan Sambal:
  • 250 gr hati ayam
  • 2 sdm andaliman
  • 1 sdt bawang bubuk
  • ½ sdt garam
  • 10 cabe keriting (Bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera)
  • 10 cabe rawit (Bisa ditambah dan dikurangi sesuai selera)
Bahan Tambahan (Opsional):
  • Timun secukupnya, bersihkan lalu potong-potong sesuai selera
  • Tomat secukupnya, bersihkan lalu iris-iris sesuai selera
Setelah semua bahan-bahan telah tersedia, kita bisa langsung memulai masak-masak kita. tapi sebelumnya pastikan tangan kita bersih yaa Cookers. Karena kebersihan kunci sukses kita dalam memasak. Let’s Cook!

Cara Membuat Ayam / Manuk Napinadar

  • Siapkan baskom, kemudian campurkan semua bahan dalam baskom, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sebelumnya, aduk-aduk hingga rata ke semua bahan sampai semua bagian ayam tertutup oleh bumbu.
  • Siapkan alat untuk memanggang yang pakai arang, supaya wanginya lebih enak. Bisa juga menggunakan oven dan pemanggang modern lainnya.
  • Sambil memanggang, masak sambalnya, yaitu hati ayam yang sudah diblender halus dicampur dengan andaliman dan bawang putih bubuk, lalu dimasak sampai matang. Harus diaduk terus supaya tidak menggumpal lalu angkat dan tiriskan.
  • Siram sambal di atas ayam yang sudah dipanggang.
  • Ayam / Manuk Napinadar siap disajikan dan disantap untuk 5-6 porsi.Hasil gambar untuk resep makanan khas batak napinadar

0 comments:

Post a Comment