Saturday, May 21, 2016

Masakan KHAS sumatera utara BOLU GULUNG

  • bahan-bahan :
  • 7 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 40 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder atau soda kue
  • 50 gr margarin dicairkan
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm rhum
  • 1 sdt madu
Bahan buttercream:
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • ½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:

cara membuat bolu gulung :
1. Masukan semua bahan dalam satu wadah, dan kocok hingga mengembang.
2. Pisahkan menjadi beberapa bagian untuk di besi pewarna sesuai yang di butuhkan, beri warna coklat, hijau dan pink.

  • Gunakan kuning telurnya saja, jadi anda harus memisahkan telurnya
  • Campurkan telur tersebut dan tambahkan dengan gula putih, kocok hingg mengembang, tambahkan susu, rhum, madu dan aduk hingga merata.
  • Masukanlah tepung terigu yang telah melalui proses pengayakan, sehingga kuenya akan lebih lembut.
  • Masukan terigu dan aduk hingga rata, masukan juga margarine yang telah di cairkan dan aduk hingga rata lagi.
  • Siapakan Loyang yang telah di beri margarine dan tepung sehingga kuenya tidak akan lengket.
  • Pangganglah adonan tersebut dalam oven dengan suhu 220 selama kurang lebih 10 menit. Jangan panggang hingga terlalu kering, karena akan sulit di gulungnya.
  • Angkat bolu tersebut, lalu olesei atau butter cream pada bagian atasnya secara rata, setelah itu gulung perlahan agar tidak patah.

  • Related Posts:

    • Minuman KHAS aceh IE BOH TIMUN Bahan yang diperlukan : 100 g mentimun  150 ml air es  1 sdm air jeruk nipis 2 sdm madu Cara membuat :  Timun dikupas kulitnya lalu parut kasar Siapkan gelas atau cangkir, campurkan mentimun, air es ta… Read More
    • Masakan KHAS sumtera utara LEMANGLEMANG Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.  Bahan : 1 liter beras ketan 1 liter santan dari 1 butir kelapa garam secukupnya 1 batang buluh bambu muda… Read More
    • Masakan KHAS aceh KUE BOH ROM-ROM RESEP KUE BOH ROM-ROM Bahan: 500 gram tepung ketan putih ½ sendok the garam 100 ml air panas 80 ml air dingin Air secukupnya buat merebus 3 lembar daun pandan ½ butir kelapa parut Isi: 200 gram kelapa muda, parut 100 … Read More
    • Masakan KHAS sumatera utara KIDU-KIDU Salah satu makanan yang menjadi budaya bagi mereka adalah makan Kidu. Kidu merupakan ulat yang keluar dari pohon enau yang membusuk. Kidu seperti ulat lainnya namun bewarna putih dan lebih panjng.  Saat sekarang sangat… Read More
    • Masakan KHAS sumatera utara CIPERA Resep Cipera (Sumatra Utara) Bahan: 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian ¼ kg jamur merang 10 sdm tepung jagung (cipera) 2 btg daun bawang 1 btg daun seledri 6 bh honje 500 ml santan dari 1 butir kelapa 1 ltr air 2cm le… Read More

    0 comments:

    Post a Comment