Friday, May 20, 2016

Masakan KHAS aceh GULEE KEPALA IKAN RAMBEU

Bahan:
  • 2 buah kepala ikan rambeu
  • 2 gelas santan
  • 200 gram cabai merah giling
  • 6 cm kunyit
  • 2 sendok teh jintan manis
  • 6 buuah belimbing wuluh
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  • 750 ml air

Bumbu Halus:
  • 3 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
Cara Membuat:
  1. Belah kepala ikan rambeu menjadi 2 bagian, bersihkan dan cuci bersih kepala ikan. Sisihkan.
  2. Kemudian gilinglah bumbu cabai merah, kunyit, jintan manis dan ketumbar, pastikan semuanya tergiling.
  3. Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan yang telah disediakan sampai mendidih, jika sudah barulah kemudian tumis bumbu halus bersama dengan bumbu-bumbu yang digiling tadi. Aduk rata.
  4. Setelah semua bumbu tercampur rata barulah kemudian masukkan kepala ikan rambeu ke dalamnya serta masukkan juga santan dan belimbing wuluh. Masaklah hingga mendidih sambil ditambahkan air, merica dan garam secukupnya. Aduk rata lagi.
  5. Jika dirasa kepala ikan rembeu sudah matang segera angkat, sajikan dalam mangkuk saji dan Gulai Kepala Ikan Rambeu Aceh siap untuk disantap.

0 comments:

Post a Comment