Saturday, May 21, 2016

Masakan KHAS sumatera utara KIDU-KIDU


Salah satu makanan yang menjadi budaya bagi mereka adalah makan Kidu. Kidu merupakan ulat yang keluar dari pohon enau yang membusuk. Kidu seperti ulat lainnya namun bewarna putih dan lebih panjng.

 Saat sekarang sangat sulit mencari kidu karena sudah sangat jarang orang yang menyajikan masakan yang dulunya merupakan kesukaan para raja itu. Menurut legenda, dulu raja-raja Batak itu semua pintar karena memakan Kidu, tidak seperti sekarang, banyak orang bodoh karena tidak mau makan Kidu.

Cara memasak Kidu sangat mudah. Setelah dibersihkan Kidu ini digoreng agar bagian luarnya renyah, tetapi tidak sampai pecah agar cairan di dalamnya masih utuh. Kidu goreng ini kemudian dimasak sebentar dalam kuah arsik yang terbuat dari kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan kincung atau kecombrang  yang sebelumnya sudah mendidih tanak.
 

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh NASI GURIHRESEP NASI GURIH Nasi gurih adalah beras yang dimasak dengan santan beserta beberapa bumbu sehingga gurih setelah tanak dan harum beraroma. Bahan dan Bumbu : 1 liter beras 1200 cc santan 1 sdm garam 1 sdt ketumbar, sangrai … Read More
  • Minuman KHAS sumatera utara WEDANG ANGSLE Minuman yang mudah dan praktis dibuat untuk menghangatkan tubuh kita dengan membuat Wedang Angsle. Pertama anda ketika akan membuat Wedang Angsle anda siapkan dulu bahan bahan berikut ini ya. Bahan isi Wedang Angsle : 8 bu… Read More
  • Masakan KHAS aceh TUMEH UNGKET SURE Resep Tumeh Ungket Sure Bahan-bahan: 1.000 gram ikan tongkol, dipotong-potong 1/2 sendok teh garam 2 sendok teh air jeruk nipis 8 butir bawang merah, diiris halus 5 buah cabai hijau keriting, dibelah dua 3 tangkai daun s… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE SIE REUBOH Resep Sie Reuboh Aceh Besar Bahan-bahan yang diperlukan: 250 gr daging, potong² 500 gr usus sapi/gapah, potong² ½ sdt cabai bubuk ½ sdt kunyit bubuk 2 cm lengkuas memarkan ½ sdt cuka aren 1 sdt gula merah ½ sdt garam 1 bua… Read More
  • Masakan KHAS sumatera utara (BPK-babi panggang karo) Bahan-Bahan: 1kg daging babi (Bukan Celeng, hehehhe) 3 buah jeruk nipis 1 batang serai Bawang putih 2 siung, giling halus Kecap manis secukupnya Asam patikala secukupnya Penyedap masakan (Opsional, tidak ada juga … Read More

0 comments:

Post a Comment