Saturday, May 21, 2016

Masakan KHAS sumatera utara BIKA AMBON



Bahan-bahan
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air

Cara membuat
  1. Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
  2. Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  3. Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  4. Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
  5. Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
  6. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.

Related Posts:

  • Makanan KHAS aceh NASI GORENG Resep Nasi Goreng Aceh Bahan : 2 piring Nasi putih Kecap Asin/ kecap manis, sesuai selera. Bumbu Halus : Cabe Merah, sesuai selera. Terasi , sesuai selera. 3 siung Bawang merah 2 siung Bawang putih Merica, sesuai sele… Read More
  • Masakan KHAS melayu riau BOLU KEMOJORESEP BOLU KEMOJO 1 adonan Bahan-bahan : 3 btr Telur ayam 1 ½ gelas Santan ditambah air pandan 125 g Margarine 150 g Tepung segitiga 125 g Gula ¼ sdt Garam Vanilla Cara membuat: 1. Telur dan gula diaduk; 2. Mas… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE ITIKBahan:1 ekor (800 g) itik4 sdm minyak sayur6 butir bawang merah, cincang halus2 sdm air jeruk nipis5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut600 ml santan encer da… Read More
  • Masakan KHAS melayu riau GULAI IKAN PATIN GULAI IKAN PATIN Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian 2 lembar daun salam 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 500 ml santan encer, (dari perasan… Read More
  • Masakan KHAS aceh MIE ACEH Bahan- bahan Mie Aceh: 400 gr mie basah/ kuning 750 ml kaldu sapi 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya. 150 gr daging kambing/ sapi, potong dadu 1 buah tomat, potong dadu 4 siung bawang putih, iris tipis. 3 siung b… Read More

0 comments:

Post a Comment