Thursday, May 19, 2016

masakan KHAS palembang TEKWAN

Resep Tekwan (Palembang)



Bahan Tekwan :
  • 1 resep adonan dasar pempek
  • 2 butir putih telur
Bahan Kuah Kaldu :
  • Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur
  • 1250 ml air
  • 1 blok kaldu instan
  • 2 cm jahe
  • 1 batang bawang daun, simpulkan (ikatkan)
  • 1 batang daun seledri, simpulkan
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt gula pasir
Bahan Tumisan :
  • 150 g udang kupas pisahkan kepalanya, rebus, haluskan (kepala udang jangan dibuang, karena untuk bahan kaldu)
  • 200 g bengkoang, potong ukuran korek api
  • 20 batang sedap malam, seduh air panas hingga mengembang, buang benang sarinya, simpulkan
  • 10 buah jamur kuping kering, seduh air panas, iris kasar
Bahan Bumbu yg dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi
  • 1 sendok the lada butir
  • Minyak untuk menumis
  • 1 ½ sendok the tong cai
CARA MEMBUAT
Tekwannya :
  • Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk rata.
  • Didihkan air sampai matang.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola tekwan dengan sendok, atau dicubit.
  • Cemplungkan bola-bola tekwan ke dalam panci dimana airnya sedang mendidih tadi.
  • Rebus sampai bola-bola tekwan tadi timbul tanda sudah matang. Angkat tekwan dan tiriskan.
CARA MEMASAK :
  • Kuahnya kaldu :Didihkan air dan kaldu instant.Masukkan kepala udang gepuk dengan jahe, daun bawang dan daun seledri, garam, gula, cicip rasanya.
  • Tumisan :Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.Masukkan udang. Aduk hingga amisnya hilang.Tambahkan bengkoang, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata.
  • Campurkan :Masukkan tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.Cemplungkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.
CARA MENYAJIKAN :
  • Siapkan mangkuk saji.
  • Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk menggunakan centong
  • Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng dan seledri.
  • Sajikan dengan sambal cabai rawit.
  • Cicip, jika kurang asin beri kecap asin sedikit.
  • Jika kurang asam, beri cuka putih sedikit.
Selamat mencoba Resep Tekwan (Palembang) ini
Peluang Bisnis Tekwan Palembang dan Analisa Usahanya Toko Mesin ...

Related Posts:

  • Masakan KHAS melayu riau BOLU KEMOJORESEP BOLU KEMOJO 1 adonan Bahan-bahan : 3 btr Telur ayam 1 ½ gelas Santan ditambah air pandan 125 g Margarine 150 g Tepung segitiga 125 g Gula ¼ sdt Garam Vanilla Cara membuat: 1. Telur dan gula diaduk; 2. Mas… Read More
  • Masakan KHAS melayu riau GULAI IKAN PATIN GULAI IKAN PATIN Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian 2 lembar daun salam 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 500 ml santan encer, (dari perasan… Read More
  • Masakan KHAS papua AUNU SENEBRE Bahan : 100 gram ikan teri nasi, dicuci bersih, digoreng sebentar 1 batang daun talas dan batangnya, diiris 100 gram kelapa parut kasar sdt garam Cara membuat : Rebus daun talas dan batangnya sampai matang. Angkat dan ti… Read More
  • Masakan KHAS papua IKAN BAKAR MANOKWARIBAHAN1 ekor (450 gram) ikan tongkol 1 sendok makan air jeruk lemon 1/2 sendok makan garamBUMBU TUMBUK KASAR 8 butir bawang merah8 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh garam1/4 send… Read More
  • Masakan KHAS papua EURIMOO Resep  Eurimoo (Papua) Bahan 6 buah pisang kapok matang 250 gram tepung sagu mentah ¼ butir kelapa parut 1 sdt garam 50 ml air matang Cara Membuat  Resep Masakan Eurimoo (Papua) 1.Kupas pisang kepo… Read More

0 comments:

Post a Comment