Sunday, May 22, 2016

Masakan KHAS sumtera utara LEMANG



LEMANG
Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya. 
Bahan :
  • 1 liter beras ketan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
  • daun pisang secukupnya
Hasil gambar untuk lemang
CARA MEMBUAT LEMANG KETAN :
  1. Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
  2. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.
  3. Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh TIMPAN Bahan Membuat Kue Timpan : Tepung ketan 200 gr Pisang raja dihaluskan 250 gram Santan kental 2 sdm Garam1/4 sdt Air kapur sirih 1 sdm Bahan Isi: Nangka masak cincang kecil 25 gr Telur ayam 2 butir Santan kental 50 ml Gula … Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE KEPALA IKAN RAMBEU Bahan: 2 buah kepala ikan rambeu 2 gelas santan 200 gram cabai merah giling 6 cm kunyit 2 sendok teh jintan manis 6 buuah belimbing wuluh 2 sendok teh ketumbar bubuk 1 sendok teh merica bubuk Garam secukupnya 6 sendok makan… Read More
  • Masakan KHAS aceh KANJI RUMBI Bahan-bahan 500 gr Ayam bagian dada 250 gram udang segar ½ liter air ¼ kg beras Bumbu 7 siung bawang putih (cincang halus) 2 sdm margarine 1 sdt merica bubuk ½ sdm garam 2 lbr daun pandan (ikat simpul) Bumbu rempah (bu… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE SIRIP HIU RESEP DAN CARA MEMBUAT SUP SIRIP IKAN HIU BAHAN : 150 Gr sirip ikan hiu-rendam air semalaman dan kukus 30 menit. 400 Gr Daging Kepiting 2 liter air 100 Gr jamur hitam(hioko)-rendam air 30 menit kemudian potong memanjang. 10… Read More
  • Masakan KHAS aceh KARE KAMENG Bahan: ½ kg daging kambing baian khas > di potong dadu1 butir kelapa > di buat 500 ml santan kental Bumbu :8 siung bawang merah4 siung bawang putih5 cabai merah3 butir kemiri2 kelingking jahe3 kelingking kunyit¼ sd… Read More

1 comments: