LEMANG Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya. Bahan :
1 liter beras ketan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
garam secukupnya
1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT LEMANG KETAN :
Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.
Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.
Masakan KHAS aceh TIMPAN
Bahan Membuat Kue Timpan :
Tepung ketan 200 gr
Pisang raja dihaluskan 250 gram
Santan kental 2 sdm
Garam1/4 sdt
Air kapur sirih 1 sdm
Bahan Isi:
Nangka masak cincang kecil 25 gr
Telur ayam 2 butir
Santan kental 50 ml
Gula …Read More
Masakan KHAS aceh GULEE KEPALA IKAN RAMBEU
Bahan:
2 buah kepala ikan rambeu
2 gelas santan
200 gram cabai merah giling
6 cm kunyit
2 sendok teh jintan manis
6 buuah belimbing wuluh
2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
6 sendok makan…Read More
Masakan KHAS aceh KANJI RUMBI
Bahan-bahan
500 gr Ayam bagian dada
250 gram udang segar
½ liter air
¼ kg beras
Bumbu
7 siung bawang putih (cincang halus)
2 sdm margarine
1 sdt merica bubuk
½ sdm garam
2 lbr daun pandan (ikat simpul)
Bumbu rempah (bu…Read More
Masakan KHAS aceh GULEE SIRIP HIU
RESEP DAN CARA MEMBUAT SUP SIRIP IKAN HIU
BAHAN :
150 Gr sirip ikan hiu-rendam air semalaman dan kukus 30 menit.
400 Gr Daging Kepiting
2 liter air
100 Gr jamur hitam(hioko)-rendam air 30 menit kemudian potong memanjang.
10…Read More
Masakan KHAS aceh KARE KAMENG
Bahan:
½ kg daging kambing baian khas > di potong dadu1 butir kelapa > di buat 500 ml santan kental
Bumbu :8 siung bawang merah4 siung bawang putih5 cabai merah3 butir kemiri2 kelingking jahe3 kelingking kunyit¼ sd…Read More
Lemang mantap khas sumatera asli rempah 2 nusantara
ReplyDelete