Saturday, May 21, 2016

Masakan KHAS sumatera utara CIPERA

Resep Cipera (Sumatra Utara)



Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
  • ¼ kg jamur merang
  • 10 sdm tepung jagung (cipera)
  • 2 btg daun bawang
  • 1 btg daun seledri
  • 6 bh honje
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ltr air
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 bh tomat, potong 8 bagian
Haluskan bumbu :
  • 10 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 btg serai
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai. Masak sampai bumbu matang.
  • Masukkan ayam, masak sampai ayam matang.
  • Tambahkan honje, jamur, tomat, daun bawang, dan seledri.
  • Tambahkan tepung jagung sedikit demi sedikit sampai adonan matang dan kental. Sajikan dengan  hangat.

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh RUJAK U'GROEHyuk buat Rujak Buah yang ini aja…Resep Bahan Rujak Buah :1 buah bengkuang1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal300 gram nanas1 buah mangga muda8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian2 buah ketimun3 buah kedondongResep Bahan Sam… Read More
  • Masakan KHAS aceh MARTABAK ACEHMartabak Aceh ini sudah sangat terkenal hingga keluar daerah Aceh, Bahkan panganan lezat ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu kari serta dengan gulai dagingnya. Adapun resep serta proses dalam membuat kudapan lez… Read More
  • Masakan KHAS sumtera utara LEMANGLEMANG Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.  Bahan : 1 liter beras ketan 1 liter santan dari 1 butir kelapa garam secukupnya 1 batang buluh bambu muda… Read More
  • Masakan KHAS aceh KUE BOH ROM-ROM RESEP KUE BOH ROM-ROM Bahan: 500 gram tepung ketan putih ½ sendok the garam 100 ml air panas 80 ml air dingin Air secukupnya buat merebus 3 lembar daun pandan ½ butir kelapa parut Isi: 200 gram kelapa muda, parut 100 … Read More
  • Masakan KHAS aceh BUBUR KANJI RUMBI Bahan bubur kanji rumbi: ½ ltr beras ½ ekor ayam 500 gr udang, kupas, rebus 3 sdm bawang goring ½sdm garam 2 ltr air Bumbu bubur kanji Rumbi: 8 btr bawang merah, memarkan 1 sdt merica, memarkan 1 sdm ketumba… Read More

0 comments:

Post a Comment