Friday, May 20, 2016

Masakan KHAS aceh GULEE PILEK U

Bahan-Bahan Utama: 
Daun melinjo (dipotong kecil-kecil) 
Buah melinjo 
Nangka muda (potong kecil-kecil) 
Kacang panjang (potong kecil-kecil) 
Terong hijau (potong kecil-kecil)\ 
Kacang tanah 100gr (boleh lebih) 
Udang 100gr (boleh lebih) 
3 batang serai (memarkan ujungnya) 
1 ons cabai hijau (iris iris kasar, kalau selera pedas silahkan ditambah lagi) 
20 lembar daun jeruk (iris tipis-tipis), bisa ditambah tergantung selera. 
5 siung bawang merah (iris tipis-tipis) 
6 gelas santan 


Bumbu-bumbu : 

6siung bawang merah 
3siung bawang putih 
½ ruas jahe 
1 sdt ketumbar 
½ ruas kunyit 
200 gram pliek u (terlebih dahulu direndam sebentar dengan air panas) 
6 cabai merah kering 
3cabe rawit 
(haluskan semua bumbu-bumbu di atas)

Cara Memasak :
Seperti biasa mulai semua perkejaan dengan niat dan membaca bismillah, rebus nangka muda, kacang pajang, terong hijau, melinjo beserta daunnya kira-kira 8 menit, kemudian setelah itu angkat dan tiriskan, kemudian masukan bumbu-bumbu yang telah di haluskan beserta irisan cabai hijau, daun jeruk, bawang merah kedalam sayuran-sayuran tersebut, kemudian masukan serai yang telah di memarkan, beri garam secukupnya, jangan lupa terakhir masukkan santan, aduk rata agar bumbu meresap kemudian nyalakan kompor dan masaklah sekitar 20 menit sampai mantang. 

Nah kalau sudah matang, angkat dan sajikan kedalam piring. Sobat bisa menikmati nya dengan nasi panas dengan pasangan nya ikan asin.
 

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh NASI GURIHRESEP NASI GURIH Nasi gurih adalah beras yang dimasak dengan santan beserta beberapa bumbu sehingga gurih setelah tanak dan harum beraroma. Bahan dan Bumbu : 1 liter beras 1200 cc santan 1 sdm garam 1 sdt ketumbar, sangrai … Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE PILEK UBahan-Bahan Utama: Daun melinjo (dipotong kecil-kecil) Buah melinjo Nangka muda (potong kecil-kecil) Kacang panjang (potong kecil-kecil) Terong hijau (potong kecil-kecil)\ Kacang tanah 100gr (bol… Read More
  • Masakan KHAS aceh TUMEH UNGKET SURE Resep Tumeh Ungket Sure Bahan-bahan: 1.000 gram ikan tongkol, dipotong-potong 1/2 sendok teh garam 2 sendok teh air jeruk nipis 8 butir bawang merah, diiris halus 5 buah cabai hijau keriting, dibelah dua 3 tangkai daun s… Read More
  • Minuman KHAS sumatera utara WEDANG ANGSLE Minuman yang mudah dan praktis dibuat untuk menghangatkan tubuh kita dengan membuat Wedang Angsle. Pertama anda ketika akan membuat Wedang Angsle anda siapkan dulu bahan bahan berikut ini ya. Bahan isi Wedang Angsle : 8 bu… Read More
  • Masakan KHAS aceh KARE KAMENG Bahan: ½ kg daging kambing baian khas > di potong dadu1 butir kelapa > di buat 500 ml santan kental Bumbu :8 siung bawang merah4 siung bawang putih5 cabai merah3 butir kemiri2 kelingking jahe3 kelingking kunyit¼ sd… Read More

0 comments:

Post a Comment