Daun melinjo (dipotong kecil-kecil)
Buah melinjo
Nangka muda (potong kecil-kecil)
Kacang panjang (potong kecil-kecil)
Terong hijau (potong kecil-kecil)\
Kacang tanah 100gr (boleh lebih)
Udang 100gr (boleh lebih)
3 batang serai (memarkan ujungnya)
1 ons cabai hijau (iris iris kasar, kalau selera pedas silahkan ditambah lagi)
20 lembar daun jeruk (iris tipis-tipis), bisa ditambah tergantung selera.
5 siung bawang merah (iris tipis-tipis)
6 gelas santan
Bumbu-bumbu :
6siung bawang merah
3siung bawang putih
½ ruas jahe
1 sdt ketumbar
½ ruas kunyit
200 gram pliek u (terlebih dahulu direndam sebentar dengan air panas)
6 cabai merah kering
3cabe rawit
(haluskan semua bumbu-bumbu di atas)
Cara Memasak :
Seperti biasa mulai semua perkejaan dengan niat dan membaca bismillah, rebus nangka muda, kacang pajang, terong hijau, melinjo beserta daunnya kira-kira 8 menit, kemudian setelah itu angkat dan tiriskan, kemudian masukan bumbu-bumbu yang telah di haluskan beserta irisan cabai hijau, daun jeruk, bawang merah kedalam sayuran-sayuran tersebut, kemudian masukan serai yang telah di memarkan, beri garam secukupnya, jangan lupa terakhir masukkan santan, aduk rata agar bumbu meresap kemudian nyalakan kompor dan masaklah sekitar 20 menit sampai mantang.
Cara Memasak :
Seperti biasa mulai semua perkejaan dengan niat dan membaca bismillah, rebus nangka muda, kacang pajang, terong hijau, melinjo beserta daunnya kira-kira 8 menit, kemudian setelah itu angkat dan tiriskan, kemudian masukan bumbu-bumbu yang telah di haluskan beserta irisan cabai hijau, daun jeruk, bawang merah kedalam sayuran-sayuran tersebut, kemudian masukan serai yang telah di memarkan, beri garam secukupnya, jangan lupa terakhir masukkan santan, aduk rata agar bumbu meresap kemudian nyalakan kompor dan masaklah sekitar 20 menit sampai mantang.
Nah kalau sudah matang, angkat dan sajikan kedalam piring. Sobat bisa menikmati nya dengan nasi panas dengan pasangan nya ikan asin.
0 comments:
Post a Comment