Tuesday, May 3, 2016

Masakan Khas Batak ARSIK



Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
Masakan Batak adalah jenis masakan yang dipengaruhi seni dan tradisi memasak suku Batak, yang mendiami wilayah Sumatera Utara, Indonesia. Masakan Batak adalah salah satu jenis masakan Nusantara. Salah satu ciri masakan batak adalah kegemarannya menggunakan andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) sebagai rempah utama. Karena itulah Andaliman kadang dijuluki sebagai “merica batak”.
GriyaWisata : Ikan Mas Arsik Makanan Khas Batak

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh MANOK BOH JANTUNGBahan : ½ ekor ayam, potong-potong 6 butir bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 3 cm jahe, iris tipis 2 batang serai, memarkan Haluskan : 3 buah cabai merah besar 2 cm kunyit ½ sdt ketumbar sangr… Read More
  • Masakan KHAS aceh PULUT PANGGANGBahan-Bahan Untuk Pulut : Beras pulut  Santan kelapa Garam secukupnya Daun pandan Cara Membuat Pulut : Cuci beras pulut dan toskan (dengan menggunakan air suam) Letak beras pulut dalam loyang Masukkan santan dalam loy… Read More
  • Masakan KHAS aceh DEDAH BOH ITIK Bahan Dan Bumbu Dedah Boh Itik Berikut ini Bahan dan Bumbu Dedah Boh Itik untuk 8 porsi: 3 butir telur bebek 25 gram kelapa parut kasar 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus 1 batang serai, diambil putihnya… Read More
  • Masakan KHAS aceh DALCA Bahan-Bahan : 150 gram iga sapi 150 gram daging sapi 100 gram kentang 1 batang wortel 3 sendok makan minyak samin untuk menumis 75 gram terung ungu, jangan dikupas 50 gram kacang panjang di potong-potong dengan uk… Read More
  • Masakan KHAS sumatera utara BIKA AMBON Bahan-bahan 175 gr gula pasir 100 gr tepung sagu 200 ml santan kental 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin 2 lembat daun jeruk 10 kuning telur 2 putih telur Minyak goreng untuk olesan ½ sdt ragi ins… Read More

0 comments:

Post a Comment