Thursday, May 19, 2016

Masakan KHAS minang SAMBAL TEMPE BALADO KERING



Tempe adalah bahan masakan yang cukup populer di Indonesia. Selain itu cara membuat tempe sangatlah sederhana, akan tetapi tempe mempunyai banyak kandungan gizi. Kali ini kita akan membuat masakan Indonesia khas Minang yaitu Balado Tempe Kering. Bumbu balado merupakan masakan Padang yang cukup populer. Masakan Padang identik dengan bumbu yang banyak dan pedas. Tempe yang kering dibumbui dengan cabai merah yang dihaluskan. Apakah anda ingin menikmati masakan khas yang satu ini?
Berikut resep Balado Tempe Kering:
Bahan:
300 gram tempe, potong ukuran 8 x 5 cm setebal 2 mm
5 siung bawang putih
1/4 sdt garam
50 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
250 gram cabai merah, sebaiknya cabai merah keriting
10 butir bawang merah
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt air jeruk nipis/lemon
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air. Masukkan tempe, aduk hingga rata. Goreng tempe hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Bumbu: Ulek kasar cabai merah, bawang merah, dan garam. Panaskan minyak goreng, tumis cabai tumbuk dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air Jeruk nipis/lemon, aduk hingga rata. Angkat.
3. Sajikan tempe goreng dengan siraman tumis cabai.

0 comments:

Post a Comment