Thursday, May 19, 2016

Masakan KHAS minang SAMBAL TEMPE BALADO KERING



Tempe adalah bahan masakan yang cukup populer di Indonesia. Selain itu cara membuat tempe sangatlah sederhana, akan tetapi tempe mempunyai banyak kandungan gizi. Kali ini kita akan membuat masakan Indonesia khas Minang yaitu Balado Tempe Kering. Bumbu balado merupakan masakan Padang yang cukup populer. Masakan Padang identik dengan bumbu yang banyak dan pedas. Tempe yang kering dibumbui dengan cabai merah yang dihaluskan. Apakah anda ingin menikmati masakan khas yang satu ini?
Berikut resep Balado Tempe Kering:
Bahan:
300 gram tempe, potong ukuran 8 x 5 cm setebal 2 mm
5 siung bawang putih
1/4 sdt garam
50 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
250 gram cabai merah, sebaiknya cabai merah keriting
10 butir bawang merah
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt air jeruk nipis/lemon
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air. Masukkan tempe, aduk hingga rata. Goreng tempe hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Bumbu: Ulek kasar cabai merah, bawang merah, dan garam. Panaskan minyak goreng, tumis cabai tumbuk dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air Jeruk nipis/lemon, aduk hingga rata. Angkat.
3. Sajikan tempe goreng dengan siraman tumis cabai.

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh TUMEH UNGKET SURE Resep Tumeh Ungket Sure Bahan-bahan: 1.000 gram ikan tongkol, dipotong-potong 1/2 sendok teh garam 2 sendok teh air jeruk nipis 8 butir bawang merah, diiris halus 5 buah cabai hijau keriting, dibelah dua 3 tangkai daun s… Read More
  • Masakan KHAS aceh NASI GURIHRESEP NASI GURIH Nasi gurih adalah beras yang dimasak dengan santan beserta beberapa bumbu sehingga gurih setelah tanak dan harum beraroma. Bahan dan Bumbu : 1 liter beras 1200 cc santan 1 sdm garam 1 sdt ketumbar, sangrai … Read More
  • Minuman KHAS sumatera utara WEDANG ANGSLE Minuman yang mudah dan praktis dibuat untuk menghangatkan tubuh kita dengan membuat Wedang Angsle. Pertama anda ketika akan membuat Wedang Angsle anda siapkan dulu bahan bahan berikut ini ya. Bahan isi Wedang Angsle : 8 bu… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE PILEK UBahan-Bahan Utama: Daun melinjo (dipotong kecil-kecil) Buah melinjo Nangka muda (potong kecil-kecil) Kacang panjang (potong kecil-kecil) Terong hijau (potong kecil-kecil)\ Kacang tanah 100gr (bol… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE SIE REUBOH Resep Sie Reuboh Aceh Besar Bahan-bahan yang diperlukan: 250 gr daging, potong² 500 gr usus sapi/gapah, potong² ½ sdt cabai bubuk ½ sdt kunyit bubuk 2 cm lengkuas memarkan ½ sdt cuka aren 1 sdt gula merah ½ sdt garam 1 bua… Read More

0 comments:

Post a Comment