Sunday, May 22, 2016

Masakan KHAS aceh MARTABAK ACEH

Martabak Aceh
ini sudah sangat terkenal hingga keluar daerah Aceh, Bahkan panganan lezat ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu kari serta dengan gulai dagingnya.
Adapun resep serta proses dalam membuat kudapan lezat ini sebagai berikut.
Hasil gambar untuk martabak aceh

Bahan untuk adonan telurnya :
3 sdm minyak goreng (untuk tumisan).
1 siung bawang bombay (iris-iris tipis).
2 siung bawang putih (cacah halus).
2 batang seledri (iris-iris tipis).
2 batang bawang daun (iris-iris tipis).
200 gram udang kecil (potong kecil).
200 gram dada ayam yang telah direbus (suir-suir).
1 sdt garam halus.
8 butir telur ayam.

Bahan untuk adonan kulitnya :
400 gram tepung terigu.
175 ml air matang.
50 gram margarine.
1 sdt garam halus.
2 butir telur ayam.

Bahan pelengkap :

Acar timun.
kuah kari daging.

Cara membuatnya :

Untuk membuat adonan telurnya : Mula-mula hangatkan minyak goreng lalu tumis bawang putih serta bawang bombay hingga wangi. Tambahkan juga kedalamnya udang, suiran daging ayam serta garam kemudian masak kembali hingga benar-benar matang lalu angkat.
Setelah itu pecahkan semua telur dalam suatu wadah lalu kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata lalu sisihkan.
Untuk membuat adonan kulitnya : Aduk tepung terigu bersama dengan margarine dan garam halus lalu aduk adonan tersebut hingga seperti berpasir. Setelah itu pecahkan 2 butir telur kedalamnya lalu aduk rata, kemudian tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
Selanjutnya ambil adonan kulit kira-kira 75 gram kemudian bentuk bulat. Lakukan langkah ini hingga adoanan kulit habis setelah itu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan menggunakan kain serbet kurang lebih 1 jam.
Setelah itu, ambil 1 adonan kulit lalu tipiskan kiraq-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
Kemudian hangatkan minyak goreng secukupnya diatas wajan pipih lalu goreng adonan kulit tadi hingga matang dengan warna agak kecoklat-coklatan lalu angkat dan sisihkan. (Ulangi lagi tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini sampai semua adonan kulit habis).
Panaskan kembali minyak goreng secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur lalu pipihkan dan ratakan sampai kira-kira selebar wajannya.
Ketika adonan telur yang digoreng tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bagian tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit gorengnya. Goreng hingga kesemua sisi telur matang lalu angkat. (Lakukan langkah-langkah ini sampai adonan telurnya habis).
Terakhir, sajikan martabak aceh ini bersama dengan kuah kari daging dan acar timun agar rasanya lebih lezat.

Selamat mencoba

Related Posts:

  • Makanan KHAS aceh NASI GORENG Resep Nasi Goreng Aceh Bahan : 2 piring Nasi putih Kecap Asin/ kecap manis, sesuai selera. Bumbu Halus : Cabe Merah, sesuai selera. Terasi , sesuai selera. 3 siung Bawang merah 2 siung Bawang putih Merica, sesuai sele… Read More
  • Masakan KHAS aceh MIE ACEH Bahan- bahan Mie Aceh: 400 gr mie basah/ kuning 750 ml kaldu sapi 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya. 150 gr daging kambing/ sapi, potong dadu 1 buah tomat, potong dadu 4 siung bawang putih, iris tipis. 3 siung b… Read More
  • Masakan KHAS aceh DALCA Bahan-Bahan : 150 gram iga sapi 150 gram daging sapi 100 gram kentang 1 batang wortel 3 sendok makan minyak samin untuk menumis 75 gram terung ungu, jangan dikupas 50 gram kacang panjang di potong-potong dengan uk… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE ITIKBahan:1 ekor (800 g) itik4 sdm minyak sayur6 butir bawang merah, cincang halus2 sdm air jeruk nipis5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut600 ml santan encer da… Read More
  • Masakan KHAS aceh PULUT PANGGANGBahan-Bahan Untuk Pulut : Beras pulut  Santan kelapa Garam secukupnya Daun pandan Cara Membuat Pulut : Cuci beras pulut dan toskan (dengan menggunakan air suam) Letak beras pulut dalam loyang Masukkan santan dalam loy… Read More

3 comments:

  1. dimana mana martabak emang enak ya :D

    ReplyDelete
  2. Martabak aceh khas nusantara dengan rempah 2 indonesia mantap tapi ga pernah nyobain 😘

    ReplyDelete
  3. Aceh selalu dihati, cari pas lockdwon

    ReplyDelete