Resep Saksang (Sumatra Utara)
Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
- 3 lbr daun jeruk
- Garam
- Penyedap rasa/micin
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bahan Yang ditumbuk :
- 500 gr kelapa parut
- 100 gr ketumbar halus
Bahan Yang dihaluskan :
- 6 siung Bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 biji Cabe Keriting / sesuai selera
- 5 biji Cabe Rawit / sesuai selera
- 4 Batang Serai
- 2 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas/Laos
- 1 ruas Kunyit
- Daun Jeruk dan Daun Salam
Cara Membuatnya :
- Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
- Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
- Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas.
- Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa,
- Lalu masukan garam dan penyedap rasa secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap. Selamat mencoba.
Catatan : Biasanya batak memakai daging babi, disini pake daging sapi. Bisa juga daging kambing/domba, lebih sedap.
0 comments:
Post a Comment