Tuesday, May 3, 2016

Masakan Khas Batak SAKSANG

Masakan Khas Batak SAKSANG


Resep Saksang (Sumatra Utara)

Bahan :
  • 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Penyedap rasa/micin
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Yang ditumbuk :
  • 500 gr kelapa parut
  • 100 gr ketumbar halus

Bahan Yang dihaluskan :
  • 6 siung Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 biji Cabe Keriting / sesuai selera
  • 5 biji Cabe Rawit / sesuai selera
  • 4 Batang Serai
  • 2 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas/Laos
  • 1 ruas Kunyit
  • Daun Jeruk dan Daun Salam
Cara Membuatnya :
  • Sangrai kelapa dan ketumbar sampai warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak.
  • Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
  • Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas.
  • Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa,
  • Lalu masukan garam dan penyedap rasa secukupnya, diamkan sampai airnya mengering dan daging siap utk disantap. Selamat mencoba.
Catatan : Biasanya batak memakai daging babi, disini pake daging sapi. Bisa juga daging kambing/domba, lebih sedap.
MASAKAN TRADISIONAL :): RESEP MASAKAN KHAS BATAK - SAKSANG BABI DARAH

Related Posts:

  • Masakan KHAS minang DENDENG BATOKOK Bahan-bahan Bahan 1 liter air 500 gram daging sapi has dalam Haluskan 5 siung bawang putih 1 sdm ketumbar 1 cm jahe 2 sdt garam 3 buah asam kandis Minyak untuk menggoreng 10 cabai hijau 8 buah bawang merah 4 buah tom… Read More
  • Masakan KHAS minang SAMBAL TEMPE BALADO KERING Tempe adalah bahan masakan yang cukup populer di Indonesia. Selain itu cara membuat tempe sangatlah sederhana, akan tetapi tempe mempunyai banyak kandungan gizi. Kali ini kita akan membuat masakan Indonesia khas Minang yaitu… Read More
  • Masakan KHAS palembang KERUPUK PALEMBANG Resep Kerupuk Palembang Bahan : Sama dengan bahan adonan untuk pempek lenjer, hanya perbandingan sagu/kanjinya lebih banyak dibanding lenjer biasa. Dan garam juga lebih banyak, sehingga terasa adonan agak asin dikit. C… Read More
  • Masakan KHAS palembang PEMPEK (EMPEK-EMPEK) Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu… Read More
  • masakan KHAS palembang TEKWAN Resep Tekwan (Palembang) Bahan Tekwan : 1 resep adonan dasar pempek 2 butir putih telur Bahan Kuah Kaldu : Kepala udang dikupas dan di gepuk jangan hancur 1250 ml air 1 blok kaldu instan 2 cm jahe 1 batang bawang daun… Read More

0 comments:

Post a Comment