Friday, May 20, 2016

Masakan KHAS aceh KANJI RUMBI

Bahan-bahan
  • 500 gr Ayam bagian dada
  • 250 gram udang segar
  • ½ liter air
  • ¼ kg beras
Bumbu
  • 7 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sdm margarine
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdm garam
  • 2 lbr daun pandan (ikat simpul)
Bumbu rempah (bungkus dengan kain 5cmx5cm)
  • 5 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah pekak (bunga lawang)
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt adas manis
  • ½ buah biji pala
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Daun seledri
Cara memasak Kanji Rumbi khas Aceh
  1. Cuci ayam dan udang dengan air mengalir hingga bersih
  2. Siapkan panci, rebus ayam dengan bawang putih yang sudah dicincang dengan ayam hingga lunak, setelah itu angkat dan tiriskan. Kemudian di air rebusan yang sama rebus udang hingga berwarna merah, lalu tiriskan
  3. Suwir ayam yang sudah direbus, kupas kulit udang lalu cincang daging udang menjadi ukuran yang lebih kecil.
  4. Siapkan penggorengan, sangrai beras hingga berwarna kekuningan lalu dinginkan. Setelah dingin cuci beras dengan air hingga bersih. Tiriskan
  5. Panaskan kembali air rebusan ayam dan udang lalu masukan beras yang telah di sangrai dan juga bumbu rempah yang telah dibungkus kain bersih , aduk rata, jika dirasa air kurang tambahkan dengan air biasa.
  6. Siapkan penggorengan, tumis daun pandan dengan margarin kemudian masukan suwiran daging ayam dan udang yang telah dicincang, masak hingga harum.
  7. Masukan tumisan udang dan ayam tadi kedalam panci berisi bubur, aduk rata.
  8. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
  9. Setelah bubur matang segera matikan kompor
  10. Hidangkan selagi hangat bersama pelengkapnya.

0 comments:

Post a Comment