Friday, May 20, 2016

Masakan KHAS aceh DALCA



Bahan-Bahan :
  • 150 gram iga sapi
  • 150 gram daging sapi
  • 100 gram kentang
  • 1 batang wortel
  • 3 sendok makan minyak samin untuk menumis
  • 75 gram terung ungu, jangan dikupas
  • 50 gram kacang panjang di potong-potong dengan ukuran 5 cm
  • 4 buah cabe hijau dibiarkan utuh
  • 3 cm jahe yang dimemarkan
  • ½ butir bawang bombay yang diiris tipis
  • 8 buah kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 5 lembar daun kari/temurui
  • 10 butir cengkih
  • 1 lembar daun pandan
Bahan Yang Dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar yang disangrai
  • 10 cabe merah
  • ½ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh adas
  • ½ sendok teh merica butir
  • ½ biji pala
  • 1½ liter air
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuat :
  1. Pertama daging sapi dan iga sapi dipotong-potong dahulu menurut selera, sisihkan.
  2. Potong-potong wortel, terung, dan kentang dengan ukuran yang sama, sisihkan.
  3. Kemudian panaskan minyak samin lalu tumis bawang bawang putih, bawang bombay, kayu manis, jahe, cengkih, kapulaga, daun pandan, dan daun kari hingga beraroma harum. Masukkan tomat dan bumbu halus.
  4. Lalu masukkan iga dan daging sapi sambil diaduk sampai daging menjadi kaku.
  5. Tambahkan air, masak sampai daging jadi setengah matang.
  6. Masukkan sayuran, kemudian masaklah sampai sayuran beserta daging matang. Angkat dan sajikan.

0 comments:

Post a Comment