Thursday, May 19, 2016

Masakn KHAS minang RENDANG PADANG (daging sapi)



bahan-bahan utama resep rendang daging sapi

  • Daging Khas 2 kilogram bersihkan lemaknya lalu potong dadu.
  • Santan Kelapa 2 liter (Sebaiknya jangan gunakan santan kelapa instan)

Bahan-bahan bumbu resep rendang daging
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 2 cm jahe dibakar
  • 6 butir kemiri
  • 100 gram cabai merah besar
  • 100 gram cabe merah keriting sesuai selera
  • 14 siung bawang merah
  • 1 sendok teh jinten sangrai
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
Haluskan semua bumbu randang di atas.

Bahan Bumbu  rendang padang
  • 3 batang daun serai memarkan
  • 3 lembar daun kunyit
  • 4 cm asam kandis
  • 5 lembar daun jeruk purut

Cara Mudah Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang:

Pertama-tama siapkan wajan besar lalu masukan santan kelapa kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tidak lupa tambahkan asam kandis, daun kunyit, batang daun serai lalu aduk terus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang secara perlahan serta merata agar santan kelapa tidak pecah nantinya. Tambahkan potongan daging ke dalam wajan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya sambil terus diaduk kembali hingga santan kelapanya mengental serta menjadi kering.

Tips Agar Randang Awet Untuk Jualan
Bagi anda yang ingin membuka usaha randang,  bila dengan cara pengemasan biasa serta menggunakan plastik biasa, maka rendang kira-kira hanya mampu bertahan selama seminggu.
Namun dengan menggunakan vacuum sealer rumahan dengan kisaran harga sekitar 500ribuan maka daya tahan rendangpun bisa menjadi sebulan.
Namun bagaimana caranya agar daya tahan makanan kemasan bisa lebih lama lagi? yaitu dengan proses sterilisasi. Caranya yaitu, pertama-tama rendang yg sudah jadi dimasukan ke dalam plastik tahan panas kemudian divakum. setelah divakum, lalu disterilisasi dengan cara dikukus.
Resep Rendang Padang Asli, Kering dan Enak - masteresep

Related Posts:

  • Masakan KHAS melayu riau BOLU KEMOJORESEP BOLU KEMOJO 1 adonan Bahan-bahan : 3 btr Telur ayam 1 ½ gelas Santan ditambah air pandan 125 g Margarine 150 g Tepung segitiga 125 g Gula ¼ sdt Garam Vanilla Cara membuat: 1. Telur dan gula diaduk; 2. Mas… Read More
  • Masakan KHAS aceh MIE ACEH Bahan- bahan Mie Aceh: 400 gr mie basah/ kuning 750 ml kaldu sapi 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya. 150 gr daging kambing/ sapi, potong dadu 1 buah tomat, potong dadu 4 siung bawang putih, iris tipis. 3 siung b… Read More
  • Masakan KHAS papua EURIMOO Resep  Eurimoo (Papua) Bahan 6 buah pisang kapok matang 250 gram tepung sagu mentah ¼ butir kelapa parut 1 sdt garam 50 ml air matang Cara Membuat  Resep Masakan Eurimoo (Papua) 1.Kupas pisang kepo… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE ITIKBahan:1 ekor (800 g) itik4 sdm minyak sayur6 butir bawang merah, cincang halus2 sdm air jeruk nipis5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut600 ml santan encer da… Read More
  • Masakan KHAS melayu riau GULAI IKAN PATIN GULAI IKAN PATIN Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian 2 lembar daun salam 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir 500 ml santan encer, (dari perasan… Read More

0 comments:

Post a Comment