Sunday, May 22, 2016

Masakan KHAS aceh MARTABAK ACEH

Martabak Aceh
ini sudah sangat terkenal hingga keluar daerah Aceh, Bahkan panganan lezat ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu kari serta dengan gulai dagingnya.
Adapun resep serta proses dalam membuat kudapan lezat ini sebagai berikut.
Hasil gambar untuk martabak aceh

Bahan untuk adonan telurnya :
3 sdm minyak goreng (untuk tumisan).
1 siung bawang bombay (iris-iris tipis).
2 siung bawang putih (cacah halus).
2 batang seledri (iris-iris tipis).
2 batang bawang daun (iris-iris tipis).
200 gram udang kecil (potong kecil).
200 gram dada ayam yang telah direbus (suir-suir).
1 sdt garam halus.
8 butir telur ayam.

Bahan untuk adonan kulitnya :
400 gram tepung terigu.
175 ml air matang.
50 gram margarine.
1 sdt garam halus.
2 butir telur ayam.

Bahan pelengkap :

Acar timun.
kuah kari daging.

Cara membuatnya :

Untuk membuat adonan telurnya : Mula-mula hangatkan minyak goreng lalu tumis bawang putih serta bawang bombay hingga wangi. Tambahkan juga kedalamnya udang, suiran daging ayam serta garam kemudian masak kembali hingga benar-benar matang lalu angkat.
Setelah itu pecahkan semua telur dalam suatu wadah lalu kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata lalu sisihkan.
Untuk membuat adonan kulitnya : Aduk tepung terigu bersama dengan margarine dan garam halus lalu aduk adonan tersebut hingga seperti berpasir. Setelah itu pecahkan 2 butir telur kedalamnya lalu aduk rata, kemudian tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
Selanjutnya ambil adonan kulit kira-kira 75 gram kemudian bentuk bulat. Lakukan langkah ini hingga adoanan kulit habis setelah itu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan menggunakan kain serbet kurang lebih 1 jam.
Setelah itu, ambil 1 adonan kulit lalu tipiskan kiraq-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
Kemudian hangatkan minyak goreng secukupnya diatas wajan pipih lalu goreng adonan kulit tadi hingga matang dengan warna agak kecoklat-coklatan lalu angkat dan sisihkan. (Ulangi lagi tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini sampai semua adonan kulit habis).
Panaskan kembali minyak goreng secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur lalu pipihkan dan ratakan sampai kira-kira selebar wajannya.
Ketika adonan telur yang digoreng tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bagian tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit gorengnya. Goreng hingga kesemua sisi telur matang lalu angkat. (Lakukan langkah-langkah ini sampai adonan telurnya habis).
Terakhir, sajikan martabak aceh ini bersama dengan kuah kari daging dan acar timun agar rasanya lebih lezat.

Selamat mencoba

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh GULEE SIE REUBOH Resep Sie Reuboh Aceh Besar Bahan-bahan yang diperlukan: 250 gr daging, potong² 500 gr usus sapi/gapah, potong² ½ sdt cabai bubuk ½ sdt kunyit bubuk 2 cm lengkuas memarkan ½ sdt cuka aren 1 sdt gula merah ½ sdt garam 1 bua… Read More
  • Masakan KHAS sumatera utara (BPK-babi panggang karo) Bahan-Bahan: 1kg daging babi (Bukan Celeng, hehehhe) 3 buah jeruk nipis 1 batang serai Bawang putih 2 siung, giling halus Kecap manis secukupnya Asam patikala secukupnya Penyedap masakan (Opsional, tidak ada juga … Read More
  • Makanan KHAS sumatera utara DALI NI HORBO Dali ni Horbo atau Bagot ni horbo adalah air susu kerbau yang diolah secara tradisional dan merupakan makanan khas Batak dari daerah Tapanuli. Kandungan gizi pada dali, secara umum, tidak berbeda dengan kandungan gizi … Read More
  • Masakan KHAS sumatera utara BOLU GULUNG bahan-bahan : 7 butir kuning telur 2 butir putih telur 50 gr gula pasir 40 gr tepung terigu ½ sdt baking powder atau soda kue 50 gr margarin dicairkan 1 sdm susu kental manis 1 sdm rhum 1 sdt madu Bahan buttercream: 100… Read More
  • Minuman KHAS sumatera utara WEDANG ANGSLE Minuman yang mudah dan praktis dibuat untuk menghangatkan tubuh kita dengan membuat Wedang Angsle. Pertama anda ketika akan membuat Wedang Angsle anda siapkan dulu bahan bahan berikut ini ya. Bahan isi Wedang Angsle : 8 bu… Read More

3 comments:

  1. dimana mana martabak emang enak ya :D

    ReplyDelete
  2. Martabak aceh khas nusantara dengan rempah 2 indonesia mantap tapi ga pernah nyobain 😘

    ReplyDelete
  3. Aceh selalu dihati, cari pas lockdwon

    ReplyDelete