Sunday, May 22, 2016

Masakan KHAS aceh MARTABAK ACEH

Martabak Aceh
ini sudah sangat terkenal hingga keluar daerah Aceh, Bahkan panganan lezat ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu kari serta dengan gulai dagingnya.
Adapun resep serta proses dalam membuat kudapan lezat ini sebagai berikut.
Hasil gambar untuk martabak aceh

Bahan untuk adonan telurnya :
3 sdm minyak goreng (untuk tumisan).
1 siung bawang bombay (iris-iris tipis).
2 siung bawang putih (cacah halus).
2 batang seledri (iris-iris tipis).
2 batang bawang daun (iris-iris tipis).
200 gram udang kecil (potong kecil).
200 gram dada ayam yang telah direbus (suir-suir).
1 sdt garam halus.
8 butir telur ayam.

Bahan untuk adonan kulitnya :
400 gram tepung terigu.
175 ml air matang.
50 gram margarine.
1 sdt garam halus.
2 butir telur ayam.

Bahan pelengkap :

Acar timun.
kuah kari daging.

Cara membuatnya :

Untuk membuat adonan telurnya : Mula-mula hangatkan minyak goreng lalu tumis bawang putih serta bawang bombay hingga wangi. Tambahkan juga kedalamnya udang, suiran daging ayam serta garam kemudian masak kembali hingga benar-benar matang lalu angkat.
Setelah itu pecahkan semua telur dalam suatu wadah lalu kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata lalu sisihkan.
Untuk membuat adonan kulitnya : Aduk tepung terigu bersama dengan margarine dan garam halus lalu aduk adonan tersebut hingga seperti berpasir. Setelah itu pecahkan 2 butir telur kedalamnya lalu aduk rata, kemudian tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
Selanjutnya ambil adonan kulit kira-kira 75 gram kemudian bentuk bulat. Lakukan langkah ini hingga adoanan kulit habis setelah itu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan menggunakan kain serbet kurang lebih 1 jam.
Setelah itu, ambil 1 adonan kulit lalu tipiskan kiraq-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
Kemudian hangatkan minyak goreng secukupnya diatas wajan pipih lalu goreng adonan kulit tadi hingga matang dengan warna agak kecoklat-coklatan lalu angkat dan sisihkan. (Ulangi lagi tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini sampai semua adonan kulit habis).
Panaskan kembali minyak goreng secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur lalu pipihkan dan ratakan sampai kira-kira selebar wajannya.
Ketika adonan telur yang digoreng tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bagian tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit gorengnya. Goreng hingga kesemua sisi telur matang lalu angkat. (Lakukan langkah-langkah ini sampai adonan telurnya habis).
Terakhir, sajikan martabak aceh ini bersama dengan kuah kari daging dan acar timun agar rasanya lebih lezat.

Selamat mencoba

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh GULEE SIRIP HIU RESEP DAN CARA MEMBUAT SUP SIRIP IKAN HIU BAHAN : 150 Gr sirip ikan hiu-rendam air semalaman dan kukus 30 menit. 400 Gr Daging Kepiting 2 liter air 100 Gr jamur hitam(hioko)-rendam air 30 menit kemudian potong memanjang. 10… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE PILEK UBahan-Bahan Utama: Daun melinjo (dipotong kecil-kecil) Buah melinjo Nangka muda (potong kecil-kecil) Kacang panjang (potong kecil-kecil) Terong hijau (potong kecil-kecil)\ Kacang tanah 100gr (bol… Read More
  • Masakan KHAS aceh KANJI RUMBI Bahan-bahan 500 gr Ayam bagian dada 250 gram udang segar ½ liter air ¼ kg beras Bumbu 7 siung bawang putih (cincang halus) 2 sdm margarine 1 sdt merica bubuk ½ sdm garam 2 lbr daun pandan (ikat simpul) Bumbu rempah (bu… Read More
  • Masakan KHAS aceh KARE KAMENG Bahan: ½ kg daging kambing baian khas > di potong dadu1 butir kelapa > di buat 500 ml santan kental Bumbu :8 siung bawang merah4 siung bawang putih5 cabai merah3 butir kemiri2 kelingking jahe3 kelingking kunyit¼ sd… Read More
  • Masakan KHAS aceh GULEE KEPALA IKAN RAMBEU Bahan: 2 buah kepala ikan rambeu 2 gelas santan 200 gram cabai merah giling 6 cm kunyit 2 sendok teh jintan manis 6 buuah belimbing wuluh 2 sendok teh ketumbar bubuk 1 sendok teh merica bubuk Garam secukupnya 6 sendok makan… Read More

3 comments:

  1. dimana mana martabak emang enak ya :D

    ReplyDelete
  2. Martabak aceh khas nusantara dengan rempah 2 indonesia mantap tapi ga pernah nyobain 😘

    ReplyDelete
  3. Aceh selalu dihati, cari pas lockdwon

    ReplyDelete