LEMANG Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya. Bahan :
1 liter beras ketan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
garam secukupnya
1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
daun pisang secukupnya
CARA MEMBUAT LEMANG KETAN :
Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.
Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.
Masakan KHAS sumatera utara CIPERA
Resep Cipera (Sumatra Utara)
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
¼ kg jamur merang
10 sdm tepung jagung (cipera)
2 btg daun bawang
1 btg daun seledri
6 bh honje
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 ltr air
2cm le…Read More
Masakan KHAS sumatera utara BIKA AMBON
Bahan-bahan
175 gr gula pasir
100 gr tepung sagu
200 ml santan kental
1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
2 lembat daun jeruk
10 kuning telur
2 putih telur
Minyak goreng untuk olesan
½ sdt ragi ins…Read More
Masakan KHAS sumatera utara CIMPA
Bahan yang diperlukan:
1 kg tepung beras
1 kg gula aren di iris halus
1 buah kelapa
Garam sedikit
Cara mambuat:
Tepung beras diencerkan dengan santan kelapa dan gula aren yang sudah di iris halus sehingga menjadi adona…Read More
Masakan KHAS sumatera utara KIDU-KIDU
Salah satu makanan yang menjadi budaya bagi mereka adalah makan Kidu. Kidu merupakan ulat yang keluar dari pohon enau yang membusuk. Kidu seperti ulat lainnya namun bewarna putih dan lebih panjng.
Saat sekarang sangat…Read More
Masakan KHAS aceh DEDAH BOH ITIK
Bahan Dan Bumbu Dedah Boh Itik
Berikut ini Bahan dan Bumbu Dedah Boh Itik untuk 8 porsi:
3 butir telur bebek
25 gram kelapa parut kasar
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 batang serai, diambil putihnya…Read More
Lemang mantap khas sumatera asli rempah 2 nusantara
ReplyDelete