Sunday, May 22, 2016

Minuman KHAS aceh IE BOH TIMUN



Bahan yang diperlukan :


  • 100 g mentimun 
  • 150 ml air es 
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm madu

Cara membuat : 




Timun dikupas kulitnya lalu parut kasar Siapkan gelas atau cangkir, campurkan mentimun, air es tambahkan jeruk nipis dan madu, lalu aduk secara merata. Es Leh Boh Timon sudah siap dinikmati.

Saturday, May 21, 2016

Masakan KHAS sumatera utara KIDU-KIDU


Salah satu makanan yang menjadi budaya bagi mereka adalah makan Kidu. Kidu merupakan ulat yang keluar dari pohon enau yang membusuk. Kidu seperti ulat lainnya namun bewarna putih dan lebih panjng.

 Saat sekarang sangat sulit mencari kidu karena sudah sangat jarang orang yang menyajikan masakan yang dulunya merupakan kesukaan para raja itu. Menurut legenda, dulu raja-raja Batak itu semua pintar karena memakan Kidu, tidak seperti sekarang, banyak orang bodoh karena tidak mau makan Kidu.

Cara memasak Kidu sangat mudah. Setelah dibersihkan Kidu ini digoreng agar bagian luarnya renyah, tetapi tidak sampai pecah agar cairan di dalamnya masih utuh. Kidu goreng ini kemudian dimasak sebentar dalam kuah arsik yang terbuat dari kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan kincung atau kecombrang  yang sebelumnya sudah mendidih tanak.
 

Makanan KHAS sumatera utara DALI NI HORBO

Dali ni Horbo atau Bagot ni horbo adalah air susu kerbau yang diolah secara tradisional dan merupakan makanan khas Batak dari daerah Tapanuli.
Kandungan gizi pada dali, secara umum, tidak berbeda dengan kandungan gizi susu lainnya seperti, lemak, karbohidrat dan protein, hanya berbeda pada pengolahan, dali diolah dengan sederhana dan menggunakan peralatan tradisional dan tidak menggunakan unsur kimia.
Induk kerbau yang susunya akan perah, bila bayi kerbau berumur 1 bulan, hal ini dimaksudkan bahwa pasca melahirkan bayi kerbau belum mampu mengkonsumsi makanan biasa, dan masih mengandalkan air susu induknya selama satu bulan penuh.
Pemerahan kerbau untuk mengambil susunya, dilakukan sekitar jam 6 pagi hari, hal ini dimaksudkan agar anak kerbau tidak terganggu dari kebiasaan menyusui. Banyaknya susu yang dapat diperah dari seekor induk kerbau rata-rata 2 liter perhari, “sebenarnya kalau dioptimalkan bisa 3 hingga 4 liter perhari, tetapi pertimbangan untuk kebutuhan anak kerbau kita hanya perah sekitar 2 liter perharinya dari setiap induk kerbau”.
Sebelum susu kerbau diperah, terlebih dahulu puting susu dibersihkan dengan air hangat, hal ini dimaksudkan untuk menjaga kerbersihan susu, serta merangsang puting susu.
Seekor induk kerbau dapat diperah susunya hingga 5 bulan, akan tetapi anak kerbau mengkonsumsi susu induknya bisa sampai 8 bulan. Dibulan ke 6 pasca melahirkan kualitas susu sudah tidak layak untuk dikonsumsi manusia. Untuk menambah kualitas dan kuantitas susu, induk kerbau diberikan makanan tambahan yakni ubi jalar dan dedak lalu diaduk dengan garam secukupnya serta dicampur dengan beberapa jenis vitamin. Proses selanjutnya, susu hasil perahan direbus sekitar 10 menit dalam wadah yang steril dengan menambahkan air nenas untuk membantu pengentalan susu serta mengurangi aroma keamisan. Dali juga bisa dicampurkan dengan air perasan daun pepaya.
Makanan ini terbuat dari dali horbo yang dimasak dengan bawang rambu (bawang batak), cabai, daun ubi/ singkong, garam, dan sedikit andaliman. Makanan ini biasa dimasak dengan cara arsik (direbus dengan bumbu).
Panganan ini berbentuk seperti tahu yang lembut dengan warna agak kehijauan. Nah, karena bentuknya yang seperti tahu, biasanya dali ni horbo dikonsumsi dalam beberapa varian, bisa direbus, dimasak, dan ada pula yang dimakan mentah. Nah, yang paling sering ditemui di daerah batak adalah proses pengolahan susu kerbau dengan cara diarsik.
Proses pembuatannya cukup sederhana, sediakan dali, air secukupnya untuk merebus, daun ubi, cabai, garam, bawang rambu, kunyit dan sedikit andaliman. Pertama-tama daun ubi dan bawang rambu disusun diatas kuali, lalu dali di atasnya (dali tidak langsung kena kuali), masukkan bumbu dan air. Lalu kuali ditutup, dan siap dimasak sampai airnya agak mengering.

Masakan KHAS sumatera utara CIPERA

Resep Cipera (Sumatra Utara)



Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
  • ¼ kg jamur merang
  • 10 sdm tepung jagung (cipera)
  • 2 btg daun bawang
  • 1 btg daun seledri
  • 6 bh honje
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ltr air
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 bh tomat, potong 8 bagian
Haluskan bumbu :
  • 10 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 btg serai
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai. Masak sampai bumbu matang.
  • Masukkan ayam, masak sampai ayam matang.
  • Tambahkan honje, jamur, tomat, daun bawang, dan seledri.
  • Tambahkan tepung jagung sedikit demi sedikit sampai adonan matang dan kental. Sajikan dengan  hangat.

Masakan KHAS sumatera utara CIMPA



Bahan yang diperlukan:
  • 1 kg tepung beras
  • 1 kg gula aren di iris halus
  • 1 buah kelapa
  • Garam sedikit
Cara mambuat:
  • Tepung beras diencerkan dengan santan kelapa dan gula aren yang sudah di iris halus sehingga menjadi adonan yang kental.
  • Kemudian ditambah dengan sedikit garam
  • Siapkan wajan yang agak tebal, sebaiknya yang tidak lengket (teflon).
  • Olesi sedikit minyak goreng setelah wajan panas.
  • Masukkan adonan ± 1 sendok sayur, tutup sampai mengering kemudian dibalik, dimasak sampai matang di atas api kecil.

Masakan KHAS sumatera utara BOLU GULUNG

  • bahan-bahan :
  • 7 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 40 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder atau soda kue
  • 50 gr margarin dicairkan
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm rhum
  • 1 sdt madu
Bahan buttercream:
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • ½ butir kuning telur
Cara membuat buttercream:

cara membuat bolu gulung :
1. Masukan semua bahan dalam satu wadah, dan kocok hingga mengembang.
2. Pisahkan menjadi beberapa bagian untuk di besi pewarna sesuai yang di butuhkan, beri warna coklat, hijau dan pink.

  • Gunakan kuning telurnya saja, jadi anda harus memisahkan telurnya
  • Campurkan telur tersebut dan tambahkan dengan gula putih, kocok hingg mengembang, tambahkan susu, rhum, madu dan aduk hingga merata.
  • Masukanlah tepung terigu yang telah melalui proses pengayakan, sehingga kuenya akan lebih lembut.
  • Masukan terigu dan aduk hingga rata, masukan juga margarine yang telah di cairkan dan aduk hingga rata lagi.
  • Siapakan Loyang yang telah di beri margarine dan tepung sehingga kuenya tidak akan lengket.
  • Pangganglah adonan tersebut dalam oven dengan suhu 220 selama kurang lebih 10 menit. Jangan panggang hingga terlalu kering, karena akan sulit di gulungnya.
  • Angkat bolu tersebut, lalu olesei atau butter cream pada bagian atasnya secara rata, setelah itu gulung perlahan agar tidak patah.

  • Masakan KHAS sumatera utara BIKA AMBON



    Bahan-bahan
    • 175 gr gula pasir
    • 100 gr tepung sagu
    • 200 ml santan kental
    • 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
    • 2 lembat daun jeruk
    • 10 kuning telur
    • 2 putih telur
    • Minyak goreng untuk olesan
    • ½ sdt ragi instan
    • 50 gram tepung terigu
    • 50 ml air

    Cara membuat
    1. Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
    2. Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
    3. Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
    4. Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
    5. Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
    6. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.