Saturday, May 21, 2016

Makanan KHAS sumatera utara DALI NI HORBO

Dali ni Horbo atau Bagot ni horbo adalah air susu kerbau yang diolah secara tradisional dan merupakan makanan khas Batak dari daerah Tapanuli.
Kandungan gizi pada dali, secara umum, tidak berbeda dengan kandungan gizi susu lainnya seperti, lemak, karbohidrat dan protein, hanya berbeda pada pengolahan, dali diolah dengan sederhana dan menggunakan peralatan tradisional dan tidak menggunakan unsur kimia.
Induk kerbau yang susunya akan perah, bila bayi kerbau berumur 1 bulan, hal ini dimaksudkan bahwa pasca melahirkan bayi kerbau belum mampu mengkonsumsi makanan biasa, dan masih mengandalkan air susu induknya selama satu bulan penuh.
Pemerahan kerbau untuk mengambil susunya, dilakukan sekitar jam 6 pagi hari, hal ini dimaksudkan agar anak kerbau tidak terganggu dari kebiasaan menyusui. Banyaknya susu yang dapat diperah dari seekor induk kerbau rata-rata 2 liter perhari, “sebenarnya kalau dioptimalkan bisa 3 hingga 4 liter perhari, tetapi pertimbangan untuk kebutuhan anak kerbau kita hanya perah sekitar 2 liter perharinya dari setiap induk kerbau”.
Sebelum susu kerbau diperah, terlebih dahulu puting susu dibersihkan dengan air hangat, hal ini dimaksudkan untuk menjaga kerbersihan susu, serta merangsang puting susu.
Seekor induk kerbau dapat diperah susunya hingga 5 bulan, akan tetapi anak kerbau mengkonsumsi susu induknya bisa sampai 8 bulan. Dibulan ke 6 pasca melahirkan kualitas susu sudah tidak layak untuk dikonsumsi manusia. Untuk menambah kualitas dan kuantitas susu, induk kerbau diberikan makanan tambahan yakni ubi jalar dan dedak lalu diaduk dengan garam secukupnya serta dicampur dengan beberapa jenis vitamin. Proses selanjutnya, susu hasil perahan direbus sekitar 10 menit dalam wadah yang steril dengan menambahkan air nenas untuk membantu pengentalan susu serta mengurangi aroma keamisan. Dali juga bisa dicampurkan dengan air perasan daun pepaya.
Makanan ini terbuat dari dali horbo yang dimasak dengan bawang rambu (bawang batak), cabai, daun ubi/ singkong, garam, dan sedikit andaliman. Makanan ini biasa dimasak dengan cara arsik (direbus dengan bumbu).
Panganan ini berbentuk seperti tahu yang lembut dengan warna agak kehijauan. Nah, karena bentuknya yang seperti tahu, biasanya dali ni horbo dikonsumsi dalam beberapa varian, bisa direbus, dimasak, dan ada pula yang dimakan mentah. Nah, yang paling sering ditemui di daerah batak adalah proses pengolahan susu kerbau dengan cara diarsik.
Proses pembuatannya cukup sederhana, sediakan dali, air secukupnya untuk merebus, daun ubi, cabai, garam, bawang rambu, kunyit dan sedikit andaliman. Pertama-tama daun ubi dan bawang rambu disusun diatas kuali, lalu dali di atasnya (dali tidak langsung kena kuali), masukkan bumbu dan air. Lalu kuali ditutup, dan siap dimasak sampai airnya agak mengering.

Related Posts:

  • Masakan KHAS aceh KUE BOH ROM-ROM RESEP KUE BOH ROM-ROM Bahan: 500 gram tepung ketan putih ½ sendok the garam 100 ml air panas 80 ml air dingin Air secukupnya buat merebus 3 lembar daun pandan ½ butir kelapa parut Isi: 200 gram kelapa muda, parut 100 … Read More
  • Masakan KHAS sumtera utara LEMANGLEMANG Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.  Bahan : 1 liter beras ketan 1 liter santan dari 1 butir kelapa garam secukupnya 1 batang buluh bambu muda… Read More
  • Minuman KHAS aceh IE BOH TIMUN Bahan yang diperlukan : 100 g mentimun  150 ml air es  1 sdm air jeruk nipis 2 sdm madu Cara membuat :  Timun dikupas kulitnya lalu parut kasar Siapkan gelas atau cangkir, campurkan mentimun, air es ta… Read More
  • Masakan KHAS aceh MARTABAK ACEHMartabak Aceh ini sudah sangat terkenal hingga keluar daerah Aceh, Bahkan panganan lezat ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu kari serta dengan gulai dagingnya. Adapun resep serta proses dalam membuat kudapan lez… Read More
  • Masakan KHAS sumatera utara KIDU-KIDU Salah satu makanan yang menjadi budaya bagi mereka adalah makan Kidu. Kidu merupakan ulat yang keluar dari pohon enau yang membusuk. Kidu seperti ulat lainnya namun bewarna putih dan lebih panjng.  Saat sekarang sangat… Read More

1 comments: